السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شوربة العدس:
المقادير:
1 كوب عدس (كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)(منقوع بماء عادي 12 ساعة و مغسول )
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 ملعقة كبيرة شعرية
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
عصير ليمونة كبيرة (بحجم كرة التنس)
ملح
ماء (يكفي لتغطية العدس و يرتفع عنه 2 سم)
طريقة العمل:
يوضع العدس و البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى ينضج العدس مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي للعدس).
ثم أرفعي العدس (الناضج) عن النار و غطيه حتى يدفأ ثم إخلطيه بخلاط العصير (إطحنيه جيدا) و زيدي عليه كوبين من الماء (ممكن أقل أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ثم أرجعيه على النار العالية و عند بدء الغليان ضعي عصير الليمونة و الشعرية والزيت و قلي النار حتى تنضج الشعرية و ضعي الملح (حسب الرغبة و ممكن وضع المزيد من عصير الليمون أيضا).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي البقدونس المفروم على السطح و قدميها ساخنة............ و بالعافية.
(تصلح للفطور و السحور في رمضان)
========================
2- شوربة الطماطم والسلق:
المقادير:
2 كوب طماطم مقطعة الى مكعبات (كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 ملعقة كبيرة رز (منقوع 12 ساعة و مغسول)(أي نوع رز)
2 ملعقة كبيرة سلق مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
عصير ليمونة كبيرة (بحجم كرة التنس)
ملح و فلفل
ماء (يكفي لتغطية الخضار و يرتفع عنه 2 سم)
طريقة العمل:
توضع الطماطم و البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج الخضار مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم أرفعي الخضار (الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها كوبين من الماء (ممكن أقل أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ثم أرجعيها على النار العالية و عند بدء الغليان ضعي عصير الليمونة و الرز والزيت و صلصة الطماطم و السلق و قلي النار حتى ينضج الرز و ضعي الملح و الفلفل (حسب الرغبة و ممكن وضع المزيد من عصير الليمون أيضا).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و قدميها ساخنة............ و بالعافية.
(تصلح للفطور و السحور في رمضان)
============================
3- شوربة الفطر بالجبنة:
المقادير:
1 كوب فطر مقطع الى شرائح (كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
1 كوب جبنة شيدر مبروشة
2 ملعقة كبيرة طحين (أي نوع)
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
3 كوب ماء
ملح و فلفل
طريقة العمل:
توضع البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم أرفعي البصلة (الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها الماء (الى 3 كوب أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ضعي الفطر و الطحين ثم أرجعيها على النار العالية مع التحريك لمنع تكتل الطحين و عند بدء الغليان ضعي الزيت و الجبنة و قلي النار حتى ينضج الخليط و تذوب الجبنة و ضعي الملح و الفلفل (حسب الرغبة ).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي البقدونس على السطح قدميها ساخنة............ و بالعافية.
(تصلح للفطور و السحور في رمضان)
=========================
4- شوربة الشوفان و الخضار المشكلة:
المقادير:
1 كوب خضار مشكلة(جزر - بازيلاء - فاصوليا - ذرة) (مقطعة)(كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
1 كوب حليب
3 ملعقة كبيرة شوفان(أي نوع)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
3 كوب ماء
ملح و فلفل
ليمون (عند التقديم)
طريقة العمل:
توضع البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء و الشوفان على نار عالية و عند بدء الغليان - تقل النار و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم إرفعي الشوربة(الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها الماء(الى 3 كوب أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ضعي الخضار و الحليب ثم أرجعيها على النار العالية مع التحريك لمنع تكتل الشوفان و عند بدء الغليان ضعي الزيت و قلي النار حتى ينضج الخليط و ضعي الملح و الفلفل (حسب الرغبة ).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم قدميها ساخنة (ممكن عصر الليمون عليها خلال تناولها)............ و بالعافية.
========================
5- شوربة البطاطا و الجزر:
المقادير:
1 بطاطا(بحجم كرة التنس)(كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
1 كوب جبنة شيدر مبشور
1 كوب جزر مقطع الى مكعبات
2 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
3 كوب ماء
ملح و فلفل
طريقة العمل:
توضع البصلة و البطاطا (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء و الجزر على نار عالية و عند بدء الغليان - تقل النار و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم إرفعي الشوربة(الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها الماء(الى 3 كوب أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ضعي الجبنة ثم أرجعيها على النارالهادئة مع التحريك لمنع إلتصاقها و عند بدء الغليان ضعي الزيت و الملح و الفلفل (حسب الرغبة ).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم قدميها ساخنة و رشي السطح بالكزبرة المفرومة (ممكن عصر الليمون عليها خلال تناولها)............ و بالعافية.
========================
6- شوربة الحمص:
المقادير:
1 كوب حمص(كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)(منقوع بماء عادي 12 ساعة و مغسول )
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 ملعقة كبيرة شعرية
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
عصير ليمونة كبيرة (بحجم كرة التنس)
ملح
ماء (يكفي لتغطية الحمص و يرتفع عنه 2 سم)
طريقة العمل:
يوضع الحمص و البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى ينضج الحمص مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي للحمص).
ثم أرفعي الحمص (الناضج) عن النار و غطيه حتى يدفأ ثم إخلطيه بخلاط العصير (إطحنيه جيدا) و زيدي عليه كوبين من الماء (ممكن أقل أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ثم أرجعيه على النار العالية و عند بدء الغليان ضعي عصير الليمونة و الشعرية والزيت و قلي النار حتى تنضج الشعرية و ضعي الملح (حسب الرغبة و ممكن وضع المزيد من عصير الليمون أيضا).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي الكزبرة الخضراء المفرومة على السطح و قدميها ساخنة............ و بالعافية.
===========================
7- شوربة الملفوف:
المقادير:
1 كوب ملفوف مقطع الى شرائح طويلة و رفيعة مثل الشعرية (كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 فص ثوم
1 كوب جبنة شيدر مبروشة
2 ملعقة كبيرة شعرية (أي نوع)
2 ملعقة كبيرة نعناع مجفف(مفروك)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
3 كوب ماء
ملح و فلفل
طريقة العمل:
توضع البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء و الثوم على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم أرفعي البصلة (الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها الماء (الى 3 كوب أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ضعي الملفوف و الشعرية ثم أرجعيها على النار العالية مع التحريك و عند بدء الغليان ضعي الزيت و الجبنة و قلي النار حتى ينضج الخليط و تذوب الجبنة و ضعي الملح و الفلفل (حسب الرغبة ).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي النعناع على السطح قدميها ساخنة............ و بالعافية
منقوول:lkjn1: :lkjn1:
تحياتي ... الاميرة :kmlkl: :kmlkl: